散策を楽しく、食卓に自然を!食用植物、山菜の紹介です。一般的な果物、野菜、キノコ類、藻類は省略しています。
科 名: キク科
食用部分: 若芽
備 考: レタスと同属
科 名: アケビ科
食用部分: 果実
備 考: 甘くて美味
科 名: キク科
食用部分: 根
備 考: フジ・モリ・ハマアザミなど、きんぴら
科 名: セリ科
食用部分: 葉、茎
備 考: 八丈島などに自生、栽培
科 名: ユリ科
食用部分: 球茎
備 考: 滋養強壮剤
科 名: タデ科
食用部分: 若茎
備 考: 炒める
科 名: ウコギ科
食用部分: 若芽
備 考: 香りがよい
科 名: ニレ科
食用部分: 果実
備 考: 甘い
科 名: ユリ科
食用部分: 果実
備 考: 根茎は薬用
科 名: キク科
食用部分: 若芽
備 考: 根から正月用のお屠蘇の処方剤
科 名: シソ科
食用部分: 若芽
備 考: 根は薬用
科 名: ユリ科
食用部分: 鱗茎
備 考: 美味、ヤマユリなど
科 名: アブラナ科
食用部分: 葉、種子
備 考: =クレソン、帰化植物、各地の清流、水湿地に自生
科 名: ユリ科
食用部分: 地下茎
備 考: 片栗粉、市販品のほとんどはジャガイモの澱粉
科 名: イチイ科
食用部分: 核
備 考: 高級碁盤材
科 名: バラ科
食用部分: 果実
備 考: 黄色、ジャム、苺酒、落葉小低木
科 名: マタタビ科
食用部分: 果実
備 考: 中国に分布するオニマタタビの改良種、1969年から日本で栽培
科 名: ユリ科
食用部分: 若葉
備 考: 多年草
科 名: ムラサキ科
食用部分: 若葉・若茎
備 考: 葉・茎を揉むとキュウリの匂い
科 名: ナス科
食用部分: 葉
備 考: 果実(クコ酒)
科 名: バラ科
食用部分: 果実
備 考: =ヤブイチゴ
科 名: マメ科
食用部分: 根
備 考: 秋の七草、葛粉
科 名: グミ科
食用部分: 果実
備 考: ぐみ酒
科 名: クルミ科
食用部分: 種子
備 考: 核は極堅
科 名: ツツジ科
食用部分: 果実
備 考: ジャム
科 名: サトイモ科
食用部分: 球茎
備 考: 球茎(こんにゃく玉)で蒟蒻を造る
科 名: キンポウゲ科
食用部分: 若葉
備 考: 根茎は薬用
科 名: マタタビ科
食用部分: 果実
備 考: 果実は小さいが中身は緑黄色で酸味がありキウイに酷似、蔓性落葉低木
科 名: ブナ科
食用部分: 果実
備 考: 椎茸の原木
科 名: スイレン科
食用部分: 若芽
備 考: 吸い物、酢の物にして美味
科 名: タデ科
食用部分: 若葉、若茎
備 考: 根は薬用
科 名: セリ科
食用部分: 若葉
備 考: 春の七草、香りがよい
科 名: ゼンマイ科
食用部分: 若芽
備 考: 多年生シダ
科 名: アブラナ科
食用部分: 葉
備 考: 漬け物
科 名: キク科
食用部分: 若葉
備 考: =コオニタビラコ、春の七草の「ホトケノザ(仏の座)」はこれを指す、シソ科のホトケノザは別種で食べられないので要注意
科 名: ウコギ科
食用部分: 若芽、若葉
備 考: 珍味、樹皮は薬用
科 名: キク科
食用部分: 若葉
備 考: 根は薬用、カントウ、カンサイ、エゾ、シロバナ、セイヨウタンポポなど
科 名: トクサ科
食用部分: 胞子茎
備 考: スギナの地下茎から出る胞子茎
科 名: キキョウ科
食用部分: 新芽
備 考: 山菜名=トトキ
科 名: ツルナ科
食用部分: 新芽、葉
備 考: =ハマヂシャ
科 名: キク科
食用部分: 若い葉柄、葉
備 考: 炒めて美味
科 名: トチノキ科
食用部分: 種子
備 考: 栃餅
科 名: アブラナ科
食用部分: 萌芽
備 考: 春の七草、=ペンペングサ
科 名: バラ科
食用部分: 果実
備 考: 濃赤色、酸味、落葉小低木
科 名: キク科
食用部分: 若い茎、葉
備 考: =ハルノノゲシ
科 名: ユリ科
食用部分: 葉、鱗茎
備 考: ぬたにして美味
科 名: ナデシコ科
食用部分: 茎、葉
備 考: 春の七草、所詮鳥の餌
科 名: イネ科
食用部分: 果実
備 考: ジュズダマの変種、薬用
科 名: キク科
食用部分: 若い茎、葉
備 考: 春の七草、=ゴギョウ
科 名: バラ科
食用部分: 果実
備 考: 甘酸味があり美味、=ハマナス
科 名: セリ科
食用部分: 若芽、若葉
備 考: 酢の物、香りがよい、根は薬用
科 名: ヒシ科
食用部分: 果実
備 考: ゆでる
科 名: キク科
食用部分: 種子
備 考: 癖になる味、種子から油
科 名: ヒルガオ科
食用部分: 若芽
備 考: 蔓性多年草
科 名: キク科
食用部分: 葉柄、花茎
備 考: 葉柄は煮しめ、きゃら蕗にして美味、花茎=蕗の薹は珍味
科 名: ウリ科
食用部分: 若果実
備 考: ヘチマ水は化粧水、薬用
科 名: キキョウ科
食用部分: 若芽
備 考: 山野、路傍
科 名: マタタビ科
食用部分: 果実、新芽
備 考: 薬用、猫が好む
科 名: ブナ科
食用部分: 果実
備 考: 大形どんぐり
科 名: タデ科
食用部分: 若葉
備 考: 葉がソバに似る
科 名: セリ科
食用部分: 葉
備 考: 香りがよい
科 名: アケビ科
食用部分: 果実
備 考: 果肉は白
科 名: ミツバウツギ科
食用部分: 若芽
備 考: 落葉低木
科 名: ショウガ科
食用部分: 花穂(かすい)、若茎
備 考: 林に自生、栽培、香りが良く薬味、漬け物、天ぷらで珍味、食べても愚鈍にはならない
科 名: アケビ科
食用部分: 果実
備 考: 甘くて美味、=ウベ
科 名: ユリ科
食用部分: 若葉
備 考: 橙赤色の八重咲き
科 名: クワ科
食用部分: 果実
備 考: 黒紫熟、養蚕用に栽培
科 名: ヤマノイモ科
食用部分: 塊根、むかご
備 考: 超美味、=ジネンジョ、ヤマイモ、「かるかん」の素材、オニドコロ(葉が互生)も似てるが苦くて不味い
科 名: ブドウ科
食用部分: 果実
備 考: 葡萄酒
科 名: ミズキ科
食用部分: 果実
備 考: 球形紅色、4枚の白色ほうが美しい
科 名: ヤマモモ科
食用部分: 果実
備 考: 美味
科 名: ユリ科
食用部分: 鱗茎
備 考: 料理ユリともいい美味
科 名: ウリ科
食用部分: 果実
備 考: 干瓢(かんぴょう)の原材料、観賞用の大輪の花をつけるヨルガオ(ヒルガオ科)もユウガオというが別種である
科 名: キク科
食用部分: 若葉
備 考: ヨモギ餅、天ぷら、香りがよい
科 名: マキ科
食用部分: 種子
備 考: 庭木
科 名: バラ科
食用部分: 果実
備 考: ジャム、ジュース、=セイヨウキイチゴ
科 名: アブラナ科
食用部分: 全草
備 考: 山葵漬け
科 名: イノモトソウ科
食用部分: 新葉、根茎
備 考: =早蕨(さわらび)、美味、ワラビの根茎から蕨粉ができ蕨餅の材料
科 名: イネ科、マメ科
食用部分: 果実、種子
備 考: 「イネ(米)」、「ムギ(麦)」、「アワ(粟)」、「ダイズ(大豆)」、「キビ(黍)」または「ヒエ(稗)」など諸説
春の七草 「芹なずな 御形はこべ 仏の座 すずな清白 これぞ七草」
秋の七草 「萩の花尾花葛花なでしこの花をみなへし又藤袴あさがほの花(万葉集では桔梗の代わりに朝顔を入れるが、これは桔梗のことでヒルガオ科のアサガオではない)」
牧野新日本植物図鑑;北隆館